Halo, Para Generation Y

What? .. Old Millennial vs Young Millennial? :D

Kerennya Generasi Ku & Kita - Hello Dears, piye kabare? Moga baik yaaa. Ummm, bahas Generation nyok.

Wiih, tumben ya saya bahas topik beginian. Meskipun ~kata kawan-kawan saya~ blog saya ini adalah blog gado-gado super pedas, (padahal cabai mahal yak - >_< -), saya jarang bahas masalah detail generasi atau bahasan psikologi dkk. (Saya kurang mengerti sama yang begini.)

Ya memang agak puyeng sebetulnya. Makanya saya akan coba bikin ringan menurut versi saya sendiri saja deh, biar tidak pusing dan pening. Sekadar iseng menambah pengetahuan. Boleh kan?

hhmmmm, mau nulis opening-nya apa lagi yaaa....

Ah langsung bahas (dikit) yuk... ini........ ^^


Sekilas tentang kita.

1. Apa itu Generasi Y


Generation Theory. Generasi X, Generasi Y, Generasi Z, Generasi A.

Dikarenakan di dunia maya sudah sangat banyak yang membahas dan mengorek soal teknis dari topik ini, saya copas saja deh dari situs referensi umum. Poin utama dan pentingnya:
  • Millennial (Generation Y) characteristics vary by region, depending on social and economic conditions
  • Karakteristik Milenial sangat bervariasi menurut wilayah; bergantung pada kondisi sosial dan ekonomi.
However, the generation is generally marked by an increased use and familiarity with communications, media, and digital technologies.

Wokey, itu dia sedikit cuplikan definisinya. Lanjutan dan lebihnya cari sendiri ya, sudah sangat banyak lho.

Pilihan saya:
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Millennials
  • http://www.adeanita.com/2016/01/informasi-tentang-generasi-x-y-z.html
  • http://khairulabdullah.com/generasi-apakah-anda-x-y-atau-z/
  • http://malesbanget.com/2017/01/apa-sih-bedanya-generasi-x-dan-z-pelajari-karakteristiknya-di-sini/
  • http://www.businessdictionary.com/definition/Generation-Y.html

2. Empunya Blog ini termasuk Generasi Y?


Hayo, ada yang kaget karena ternyata saya manusia dari Gen Y alias Milenial?

(Mungkin selama ini saya dikira sebagai robot dari Generasi Baby Boomer, begetoh? Hiks T_T Hiks. Teganya. Hihi. Saya masuk ke generasi Y lho.)

Ini nih kesimpulan maknyus dan pas. Kita fix-kan bahasan ini per generasi berdasarkan tahun kelahiran ajah. Biar sepakat semua.
  • Lihat gambar di atas ye. (Itu status 'songong' saya di medsos --Gplus-- xixixi)
  1. Generasi X = Lahir tahun 1964/65 - 1979/80
  2. Generasi Y = Lahir tahun 1981 - 1995
  3. Generasi Z = Lahir tahun 1996 - 2010
  4. Generasi A = Lahir tahun 2011 - Sekarang
  • Gitu lhoooo.

Bagaimana, setuju? Sepertinya ada yang tidak setuju nih.

Soalnya Milenial sering dikatakan sebagai generasinya orang-orang yang lahir pada awal 1980-an sampai awal 2000-an, kenapa di situ hanya tertera sampai tengah 1990-an?

Oke kalau gitu, kita bulatkan saja, bahwa....
Milenial(1) sejati = Generasi Y,
Milenial(2) general = Generasi Y & Z.
Gimana? (:D)

Biar lebih jelas, saya masih punya satu bahan bacaan yang (lagi-lagi menurut saya) menarik dan pas, saya paling suka sama yang ini:
Cool. Ulasan dan bahasa penyampaiannya nusantara banget. Realis. Iya, salut lho, bisa merincinya dengan sederhana. Keep it up. Salam dari sini.

~ Pola pikir dan pengalamannya mirip sama saya. ~ (Wong satu generasi dan satu bangsa ya, hehe. Yakin banyak yang merasakannya juga nih. Means that the post is TRUE. ^.^)

3. Sisi baik-buruk Generasi Y


Trying to always be open minded.

Ehem, siapa yang masa remajanya atau masa awal dewasanya ada di tahun 2000-2007? Acungkan tangan manismu.

Wow, ternyata banyak, toss dolo kita. Berarti kita senasib sepenanggungan sepantaran semacamnya. Sip dah. Yuhuuu.

Nah, kalau bicara ciri-ciri sifat atau kepribadian atau kecenderungan lanjutan yang begini-begitu mah relatif. Seperti di poin pertama dan kedua, ya tergantung dimana kita tumbuh. Kayaknya kurang asyik kalau terlalu di-generalisasi.

Dan yup, memang sekarang ini (kebanyakan) pengelompokan dan pembentukan trend "terkini" itu nggak jauh-jauh dari urusan pemasaran alias marketing a.k.a bisnis. [Watch out! Oops. Heheh.]

Biasa lah tu, yang penting tetap wise saja dalam memilah-milih dan memutuskan, wokey?

Selebihnya sih kita cuma bisa berharap, semoga tidak berlarut-larut sampai menimbulkan persepsi aneh-aneh dan mitos yang enggak-enggak tentang generasi kita, adik-adik kita, juga anak-anak kita nantinya. Amiiin.

~●~●~●~●~

(Update May, 2017) | Versus Generasi Z

Bicara mengenai adik-adik, kemarin saya terbaca di salah satu situs, dari situ saya baru ngeh bahwa ternyata ada istilah milenial tua dan milenial muda ya? Cute. :D

Berarti mirip dengan dengan poin saya di nomor 2, makanya saya terinspirasi bikin ilustrasi, hasilnya ada di gambar pertama di atas. (saya dan adik saya)

Itu artinya: Gen Y vs Gen Z.

Q: Apa iya perbedaan (tastes & experiences) antara milenial tua dengan milenial muda itu sangat "jauh"? Gen z itu super konsumtif dan 'hanya maniak' ke media digital? Hingga dapat dipastikan bahwa mereka kurang peduli dengan medium/pendekatan konvensional dkk? Mosok?

A: I don't think so! Still, bergantung > depends! (Balik lagi ke poin nomor 3 di atas.) ^_^

Look, kita pasti masih dekat dengan adik-adik kelahiran tahun 1997-2000, kan?

Dua yang ada di blog ini: Esty yn dan Suci Tria. Jadi saya pun tahu betul realita mereka dan para konconya bagaimana. Tidak 'se-grasak-grusuk' yang tergambar di media arus utama itu kok. Anak SD di keluarga dan sekitaran saya juga masih bisa dibilang "okay saja lah". ^^

Intinya: Sudah menjadi tanggung jawab kita (yang sudah tua-tua ini. Uhuk!) untuk tetap dan selalu mengingatkan para belia (generasi Z -- dan A nantinya --) agar tidak bablas + jangan sampai mudah terpengaruh dengan suguhan "penggiringan" yang memang kerap mengecoh. (You know what i mean). Gitu saja. ^_^

Sisipan.....

Remaja /re·ma·ja /
1. a mulai dewasa; sudah sampai umur untuk kawin.
2. a muda n pemuda.

Dewasa /de·wa·sa/ /déwasa/
1. (telah) sampai umur; akil balig (bukan kanak-kanak atau remaja lagi)
2. ki matang (tentang pikiran, pandangan, dan sebagainya);

Masa remaja: masa antara 12-18 tahun dalam proses pertumbuhan seorang individu sesudah meninggalkan masa anak-anak menjelang masa dewasa, tetapi belum mencapai kematangan jiwa; masa puber;

Masa dewasa: masa (ketika) seseorang menginjak usia kawin dan karena itu dianggap sudah dapat berdiri sendiri dalam menanggung hidupnya, lepas dari asuhan dan bantuan orang tua;

Remaja kencur ki: remaja yang belum cukup umur;

Muda belia: muda sekali;
Muda remaja: muda yang sudah mulai balig;
Muda bestari: muda, tetapi sudah luas pengetahuannya serta bijaksana;
Muda lela: muda dan elok;
Muda mentah: sangat muda;
Muda mudi: golongan muda; kaum muda; anak muda;
Muda hati: (orang tua) yang tingkah lakunya seperti orang muda;
Muda pikiran: muda hati;


Itu dia. Sekarang kita mengerti dan tidak nyut-nyutan lagi kan yak? Ehehe.

Yes Yeah Yea Yumm Yeehaa. Kita jagonya bikin karYa dan berinovasi dengan gaya baru.

Penuh unsur Modern namun tetap mengekalkan unsur budaya dan tradisi utama (sisi tradisionalnya)

-- Ini bukan berarti kita tidak mau maju, atau membatasi perluasan, atau anti-globalisasi. Nope. Tidak separah itu kok. Kita cuma sadar kewajiban. Hehe, apa coba. --

(Tetap) Keren juga kan? Lanjoot. ^.^

Oke lah, Dears, sudahi dulu buat post ini. TTYS. Loves. Moga kita damai selalu.


Thanks For Stopin' By My Blog
Kategori:
Admin's : Thanks to my family, best friends and readers for always supporting me .. ^.^

Tentang | Kontak | Pelaporan