Respect - Disrespect, Maksudnya?

Respect or Disrespect. Bukan topeng nyomet, bukan pula topeng iseng, tetapi.. apa ya? ^^

You know.... I'm A Dreamer!

Sebelum lanjut, harus sedikit di infokan bahwa ini bukan sambungan dari postingan seseorang + seseorang = seseorang lho ya. (Ora mudeng? .. Ya sudah, lupakan saja. ^^)

Mari simak yang ini;
merriam-webster

Respect
  1. A feeling of admiring someone or something that is good, valuable, important, etc. ---- Perasaan mengagumi seseorang atau sesuatu sebagai yang baik, berharga, penting, dll.
  2. A feeling or understanding that someone or something is important, serious, etc., and should be treated in an appropriate way. ---- Perasaan atau pengertian bahwa seseorang atau sesuatu itu penting, serius, dan lain-lain, dan harus diperlakukan dengan cara yang tepat.
Disrespect
  1. Speech or behavior which shows that you do not think someone or something is valuable, important, etc. ---- Ucapan atau perbuatan yang menunjukkan bahwa Anda tidak menganggap seseorang atau sesuatu itu berharga, penting, dll.
  2. To say or do something that shows a lack of respect for (someone or something). ---- Mengatakan atau melakukan sesuatu yang menunjukkan kurangnya rasa hormat terhadap seseorang atau sesuatu.

translate.google

Respect
A feeling of deep admiration for someone or something elicited by their abilities, qualities, or achievements. ---- Perasaan kagum pada seseorang atau sesuatu atas kemampuan, kualitas, atau prestasi mereka.

noun
hal rasa hormat, respek, penghargaan, penghormatan, perhatian, takzim.

verb
respek, menghormati, menghargai, mematuhi, menyegani.


Disrespect
Lack of respect or courtesy. ---- Kurangnya rasa hormat atau sopan santun.

noun
sikap tak hormat, sikap kurang sopan, ketiadaan respek, sikap yang meremehkan.

verb
tidak menghormati, hilang respek, tidak sopan, menghina.

KBBI

Respek/res·pek/ /réspék/ n rasa hormat; kehormatan;

Contoh: Saya selalu respek pada hal-hal atau sikap yang penuh dedikasi dan integritas.

Yup, itu dia, Respect, hormat dan segan terhadap orang atau sesuatu atau prinsip oleh sebab-sebab tertentu, atau tak jarang pula rasa takzim itu hadir tanpa syarat, tanpa penyebab pasti. Bisa saja bermula dari rasa simpati atau empati. Selebihnya cari sendiri ya, biar tahu makna yang lebih luas. ^_^

Kalau Disrespect, ya kebalikannya. Kurang yakin apakah sesuatu/seseorang itu patut di hargai atau bagaimana. Atau, tak punya rasa hormat terhadap, atau malah ada yang tidak paham apa itu hormat-menghormati. Pada level extreme, bisa menimbulkan 'ujaran kebencian/hinaan/intimidasi' yang berujung pada kekerasan. Seram ya. Takut. >_<

"Kasus" lain;
Ada kalanya kita disappointed, atau 'kesal', lalu berpikiran begini:
"I thought they Genius, but in fact they just smart"
"I thougt they mature enough, but then i know that they're just too ambitious"
"I thought they're the nicest, but lately things far than it"
Maaf, English ala kadarnya, so bad, ugly, m*ron, eh? Teganya.

Bukan bermaksud untuk disrespect bahasanya, cuma butuh waktu lebih untuk berlatih lagi, kali ini ungkapkan apa yang termampu dahulu, lain waktu pasti akan memperbaikinya, tetap suka dan respect bahasa Inggris seperti menghargai Bahasa Ibunda dan Nasional.

Begitu maksudnya.


Kalau Lack of interest, apa itu?!

Mungkin begini.....
Contoh kasus:

Get data from...........;
Keep identifying our.......;
Tracked by.........;
For targeting the....;


Lalu kita mulai "capek", akhirnya pasrah:

ckckck.. Kami mah apa atuh, bukan siapa-siapa,
cuma bisa mangut, nggak ngerti apa-apa,
ambil deh sesukanya berapa banyak pun yang diinginkan dan demi apa saja. Dari dulu juga gitu. Sampai hari ini juga.

Intinya: ya hilang ketertarikan pada, dan/atau eneg untuk ngapa-ngapain.

Yah saking kesalnya jadi begitu......!

Terus, Lack of trust, gimana tuh?!

Maybe... this.....
Igauan Jam 3

Itu bukan diriku yang sebenarnya,
Itulah sebabnya Aku semakin bingung harus bagaimana,
Itukah yang mereka maksud kebohongan semata?

Beautiful Lies vs. White Lies vs. Smart Lies vs. Lovely Lies,
Aku pilih untuk tidak memilih semuanya,
Karena....,
[Lanjutannya: Akutnya Lovers Haters dan Prosa-Puisi]

Jadi, jangan seenaknya juga nih menilai orang lain sebagai "sakit mental" atau "tak punya kehormatan" hanya karena orang itu "penyedih" atau "moody" atau enggan menuruti keinginan dan "kepentingan"mu.

Bisa saja penyebab orang lain sedih itu karena memang kamu yang "jahat". Udah gitu malah nggak nyadar, balik nyalahin pula. Uuugghh. (Curcol. :D)

[Nyambung enggak sih contoh ilustrasinya? Semoga.]

Yang pasti, jangan sampai kita disrespect akut sama siapapun, dan juga jangan mau mentolerir orang yang suka disrespect dan menginjak kita tanpa hati. Jauhi atau tinggalkannya bukan berarti kita tega, tapi itu namanya self-respect. Ehem.

*Note: antara 'hilang respect' (cuek/malas/sebal) dengan disrespect, itu beda tipis, tapi berbeda. Contohnya:
Resentful: Feeling or expressing bitterness or indignation at having been treated unfairly.
>> marah, sebal, sakit hati, tersinggung, dongkol, mudah tersinggung.
Hati-hati ya, jangan bablas dan jangan ikutan suka cari ribut.

Apapun, Have A Nice Day, Readers.

^.^


Thanks For Stopin' By My Blog
Kategori:
Admin's : Thanks to my family, best friends and readers for always supporting me .. ^.^

Tentang | Kontak | Pelaporan